Emmanuel Leblay
Cuisinier d’itinérance, artisan du goût
Avant d’ouvrir La Pie qui Couette, Emmanuel a sillonné les fourneaux de France, toque en bandoulière et couteaux bien rangés. Il s’est formé là où les cuisines vibrent fort : Londres, Montréal, la Sarthe, les Alpes, dans les palaces de la Croisette à Cannes, ou les grandes adresses de la Madeleine, à Paris.
Il a affûté son regard auprès de ceux qu’on ne présente plus : Guy Savoy, Alain Senderens, Alain Passard. Trois signatures, trois visions, trois écoles du goût. De cette période, il garde le geste précis, le respect du produit et l’art du détail.
“À force de chercher l’exceptionnel, on oublie que le vrai goût se cache souvent dans les choses simples. » ”
Mais c’est à Nîmes qu’il a choisi de poser ses couteaux. Parce qu’au cœur des Halles, les produits parlent encore avec l’accent du matin. Parce qu’ici, on cuisine avec les mains, les yeux et l’instinct. Parce qu’ici, on est au contact.
Avec La Pie qui Couette, Emmanuel fait le lien entre l’exigence apprise chez les étoilés et l’énergie brute du marché. Une cuisine qui ne triche pas, qui part du réel, qui se vit comptoir ouvert et plats en direct.
L’équipe
Une brigade de cœur
Autour de lui, ils sont sept. Sept à faire vivre ce théâtre sans rideau qu’est La Pie qui Couette. Chacun avec son tempo, chacun avec son talent.
En cuisine, au comptoir, dans les Halles ou en vadrouille dans les domaines, l’équipe forme un cercle soudé. Une équipe qui partage le goût du travail bien fait, du service attentionné et des moments vrais.
Ici, on se connaît, on se respecte, on s’ajuste.
Ici, on cuisine ensemble, comme on respire.
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Emmanuel Leblay
Chef
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Aurélien
Chef de cuisine
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Maxime
Pâtissier
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Eric
Serveur
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Bruno
Plongeur
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Églantine
Sommelière